Evgeniy Yurevich » Путешествия » Вечная весна Тенерифе
С началом школы традиционный сентябрьский отдых пришлось сместить на каникулы в конце октября. На Европейских курортах сезон закрыт и купаться холодно, а у нас в программе Вечная весна Тенерифе. Заранее покупаем билеты на прямой перелет и в путь!
Тенерифе это самый большой из Канарских островов и самый крупный из 7 островов архипелага. Является частью Испании, но самобытная и самодостаточная «провинция». Канарские острова находятся в Тихом океане ближе к Африканскому континенту, чем к Европейскому. Если с материковой Европы на Тенерифе добирается паром — это занимает пару дней. Остров большой: чтобы объехать его по прибрежным автострадам по кругу нужно преодолеть больше 300км. Часовая разница по сравнению с Москвой -3, что позволяет Москвичу-жаворонку абсолютно не иметь проблем со встречей рассветов.
Из Москвы перелет длинный и скорее всего встанет в копеечку, но лучше лететь удобным прямым рейсом, чем пару суток добираться с измученным пересадками. Сам Тенерифе — это разнообразный отдых на любой вкус и на кошелек. Блестящие и фешенебельные курорты и соседствуют с бюджетными аппарт-городками для рабочего класса Европейского туризма, а через ущелье местные маргиналы и дауншифтеры с континета разбили палаточный кемпинг. Белые обустроенные пляжи с длинными рядами лежаков от 8 евро/день и укромные бухты в расщелинах без возможности подъехать на автомобиле с чистейшей водой и черным вулканическим песком. Бутики и клубами в прибрежных курортах или испытание на выносливость на вулканическом трекинге. Солнечная безоблачная погода побережья и высокогорные туман, дождь в лицо и пронизывающий ветер.
Тейде, пожалуй, главный символ Тенерифе. Всего 100 лет назад просыпавшийся вулкан (3718м) возвышается ровно посередине острова и внутри большой кальдеры, образованной очень давними извержениями еще большего вулкана, территория которой сейчас является каменно-лавовой марсианской пустыней и национальным заповедником Тейде (Parque Nacional del Teide).
К вершине протянута канатная дорога, билет на которую не обязательно покупать в оба конца, а можно совместить с пешим спуском или восхождением. Хорошая идея купить билеты заранее, на ближайшие дни билеты обычно раскупаются.
Мы добирались до подножья вулкана по трассе TF-21 с южной части острова, подъем до въезда на территорию кальдеры ведет через красивый хвойный лес, который кольцом опоясывает кальдеру. С северной стороны TF-21 также идет через полосу этого леса.
Поросшие кактусами и сукулентами скалы в районе San Miguel постепенно сменяются небольшими редкими соснами, в ущелье спрятался уютно расположенный в высоком ущелье населенный пункт Vilaflor de Chansa.
Но в день поездки нам повезло. Ярко светило солнце, нас окружали большие и малые сосны, дорога петляла и казалось, уводит нас прямо в небо.
К подножью вулкана мы приехали в 9:20 и еще смогли припарковаться относительно рядом. После 11, когда мы уже спустились вниз, туристов было много, что машины выстраиваются вдоль дороги на пору километров от подъемника. А на подъезде медленно ползущая очередь. И это в начале ноября!
У нас билеты на 9:30, у турникетов на подъемник небольшая очередь-толкучка, движется с запозданием. Мы проходим на подъем в 9:45. Распечатанные билеты не нужны, достаточно показать с экрана телефона. Подъем наверх занимает 10 минут. Над облаками мы оказались еще поднимаясь на авто, а канатная дорога возносит над совершенно марсианским пейзажем, а облака и под ними обычная жизнь — это где-то совсем далеко. Наверху и жарко, и холодно, и ветрено. Горная гряда вдали – на ней я окажусь в предпоследний день отпуска.
От станции канатной дороги в сторону отходят пешие маршруты, любой сложность и протяженности от 1 часа до дня. Мы прогулялись по маршруту 12 в сторону вида на младшего брата Пико-Вьехо (3134 м). Неспешной прогулки туда-обратно хватило как раз на час, специальная обувь на более серьезных маршрутах будет нужна.
Везде на вулкане у меня ловила местная сеть и был 3G-интернет. И контейнеры для раздельного сбора мусора на маршруте!
На Тенерифе и другие Канарские острова многие приезжают не за пляжами, но за хайкингом: пешими прогулками по горам и лесам, обычно умещающимися в один день. Огромный плюс Тенерифе в том, что даже короткие маршруты могут быть очень разнообразными: ландшафт и природа сменяются кардинально буквально за пару километров.
В один из последних дней отправился в хвойный лес, через который проезжали в сторону вулкана Тейде. Думал просто побродить по нему, не выбирал даже маршрут заранее. Маршрут наметил ориентируясь на карты из Maps.me, выбрал пару отмеченных на карте смотровых точек и ведущих к ним тропинок. Парковок и даже обочины вдоль идущей через лес к верху TF-21 нет. Где находится небольшая ровная площадка, там машины и оставляют.
Начал подъем окруженный туманом. Навстречу неторопливо выплывали хвойные деревья и кустарники, буйно-зеленого цвета. Примерно 250 метров подъема преодолел за 40 минут, тропинка хорошо различима, выложена камешками по краям или отмечена точками из краски на всем протяжении, да и Maps.me вел не ошибаясь.
И вот уже светит солнце, облака остались ниже, хвойный лес редеет и я постепенно забираюсь на вершину-плато с говорящим названием El Sombrero (2405м), которая вероятно когда-то была столпом лавы.
А сегодня я на самом верху. Один, даже птица не пролетит. Абсолютная тишина и покой, а весь мир и курортный хаос очень далеко вниз, под облаками.
Спустившись с плато и пройдя 500 метров в сторону без набора высоты, я оказался на краю горного хребта. Отсюда панорама долины у подножья Тейде, трасса, по которой мы мчались к нему недавно, и сам вулкан на безоблачном горизонте.
Прогулка заняла у меня 3 часа, из которых 1.5 часа я поднимался, полчаса отдыхал и любовался и еще час спускался.
На Тенерифе сохранились реликтовые леса, которые когда-то покрывали южную часть Европы, а вследствие климатических изменений сегодня остались только здесь (да на Мадейре). Располагаются в северной части острова за столицей, объявлены национальным заповедником. Отдельные маршруты требуют предварительной записи, но и без этого обустроено достаточно пеших маршрутов продолжительностью от 40 минут до 6 часов.
В деревушке Cruz del Carmen расположен туристический офис с необходимой информацией, все маршруты хорошо размечены и потеряться нельзя. Мы успели прогуляться только по самой короткой «Тропе чувств», что от туристического офиса ведет к ближайшему мирадору (обзорному виду), этот маршрут можно пройти даже с маленькими детьми.
Лора-Парк находится в северной части острова, добирались 100км в одну сторону. Очень удачно успели к началу шоу с касатками, которых еще называют китоубийцами за то, что в период голодовки они становятся кровожадными и убивают прочих крупных водных млекопетающих. На шоу две многотонные черно-белые касатки бесприкословно выполняли команды укротителей: выбрасывались на берег, кружились, пели невероятными звуками, хвостами расплескивали воду на зрителей, выныривали из воды высок в верх. Это было что-то! Не верится, что с этими животными человек может вступить в контакт и слажено взаимодействовать. После шоу с касатками с небольшими интервалами идут не менее интересные и веселые шоу с дельфинами и морскими котиками. Стоит проверить расписание заранее и побывать на каждом!
Помимо водных шоу в Лора-Парке буквально на расстоянии вытянутой оживают книги Джеральда Даррелла и из экрана телевизора материализуются экспедиции Жака Ива Кусто. Гордые белые тигры, человекоподобные гориллы, королевское семейство львов, гиппопотамы, муравьеды, ленивцы, кого только нет! Над головой летают и поют азиатские и австралийские птицы. Для совсем маленьких детей есть уголок «Киндерляндия», с 7-ми летней Викой ходили целый день и еле ушли уже когда всё закрылось.
Абсолютно оправдано, что нет туристов, кто в первый приезд на Тенерифе не посещает Лора Парк! Билеты не дешевые: 37€ за взрослого и 25€ за ребенка старше 6 лет, думаю в итоге никто не жалеет! Можно купить общий билет сюда и в Сиам-парк (с открытой датой) за 64€ и 43,5€ соответственно. Так мы и сделали.
Самый безумный аттракцион — почти отвесная горка Tower of Power высотой 28 м. Почти в свободном падении пролетаешь эти метры так быстро, что испугаться по настоящему не успеваешь. Только не закрывайте глаза! Разогнавшись пролетаешь через стеклянную трубу внутри бассейна с акулами.
Не зря пишут, что Сиам-Парк в ТОП-3 лучших аква-парков Европы! Продуманные и удивляющие водные аттракционы на любой возраст и уровень приемлемости риска.
В части с горками и аттракционами территория очень зеленая, не проводишь целый день по палящим солнцем. Помимо горок отдельный большой бессейн с самыми большими искусственными волнами.
В сезон приходить лучше к открытию, чтобы зарезервировать лежаки. Позже — найдется место только на дальней окраине основного пляжа. Парковка возле парка стоит 4 евро, можно припарковаться бесплатно у ближайшего ТЦ Сиам-Молл и пешком недолго пройти до аквапарка. Если взять с собой шлепки для рафтинга, то удобнее бегать между аттракционами. Можно принести с собой еду и напитки, вещи никто на входе не досматривает.
Девчонки за отпуск сходили два раза: на выходе купили билет на второй визит с 50% скидкой. Детям до 7-ми лет бесплатно. Лежаки бесплатные, шкафчик для ценных вещей стоил 3€.
В курортных городках пляжи хорошие: песчаные и обустроенные. Лежаки и прочее везде платно, но никто не мешает расположиться на полотенцах. На городских цивилизованных пляжах очень людно, черт возьми! Конец октября — не самый сезон, а народу с лихвой. Попробовали первый день пляж Playa de Las Americas в окружении дорогих отелей и магазинов, а в последний день перед аэропортом заезжали на общий городской пляж Los Cristianos, чтобы окончательно убедиться, что такой формат не по нам.
На Тенерифе много небольших и диких пляжей, без удобств, но не людных, не застроенных. Тут собираются местные и неприхотливые ребята вроде нас, кому хочется народу поменьше, а местного колорита побольше. Недалеко от Los Cristianos в районе недостроенных отелей и агро-ферм расположилась уютная бухта, до которой можно добраться на машине. Народу на пляже не много, рядом одна забегаловка и несколько домиков, втиснувшихся в утёс. Очень чистая вода, заходит много яхт, мелкий серый песок. Местные галдят и едят, играют дети и собаки, кто-то отправляется погружаться с аквалангом, кто-то сноркает вдоль скал, солнце спускается к горизонту, а народ к пляжу, чтобы сидя спиной к причалу навстречу закату попрощаться с уходящих днем.
В относительной пешей доступности есть несколько ещё более укромных бухт. Пройтись до них придется узкими тропками вдоль изрезанного высокого берега. Очень не помешают кроссовки, а лучше нормальная туристическая обувь.
Среди скал и утесов гнездятся нудисты и маргиналы с выцветшими палатками, выкладывающие послания камнями на земле. Вике пришлось объяснять про нудистов когда мимо бодро размахивая конечностями прошагал одетый лишь в бороду испанец. Дорожка к бухтам вьется мимо скал и недостроя. Не официально-пляжный Тенерифе он такой! В будущий приезд сюда бы на ночь под звезды с палаткой!
Заезжали в Los gigantos. Высокие отвесные скалы, в честь которых название, видны со смотровых площадок на подъезде.
Здесь летают с дельтапланом, а в остальном похоже на обычный курортный городок, но хорошего пляжа не видать. Спустились с высокого берега к воде, бродили по вулканическим скалам.
Вот так вблизи выглядит застывшая 150 тыс. лет назад лава.
На северной окраине острова, за столицей Santa Cruz в гористой местности несколько хмурых скалистых пляжей с черным песком. От покосившихся домиков деревушки Benijo спустились по скалистым ступенькам к Playa de Benijo. Черный песок, агрессивный океан и на удивление теплая вода. Сильные волны, утягивающие к грозным скалистым обломкам.
Не спускаясь к океану по грунтовой дороге можно пройти (а может рискнуть и доехать) вглубь, до следующего пляжа и самой крайней деревушке острова.
Людных курортных поселений избегаем. Апартаменты в южной части острова в небольшой деревушке в горах. Комплекс из однотипных двухэтажных, впритык построенных домиков с общим садом и инфраструктурой. До пляжей на машине 30 минут, но мы как всегда не за пляжами на Тенерифе. У нас шикарный вид из окна, много места и большая терраса, мало не только туристов, но вообще народу вокруг, тишина и наслаждение рассветами и закатами. Со второго этажа вид лучше, повезло! Завтракали на террасе только пару раз, ветрено и утром еще прохладно. В горах на нашей высоте в среднем холоднее на 5 градусов по сравнению с побережьем. Но дождь и туман здесь еще редкость. Большой супермаркет в 10 минутах в соседней деревне. Когда у тебя всегда машина — такое расположение совсем не в напряг.
На территории развешаны гамаки, есть зона для барбекю, где часто готовили на углях. Ещё биллиард, мини-тренажерный зал, прачечная, массажный кабинет, бук-кроссинг. Там где на фото в ряд стоят лежаки – это проход к крытому бассейну. Он как грот сделан под домом, в бассейне теплая вода, а самой глубине горячий джакузи. После насыщенного дня прохладным вечером забраться в теплый бассейн и горячий джакузи — всегда в кайф.
Брать машину здесь просто обязательно! Во все описанные выше места можно добраться и на рейсовых автобусах, но Тенерифе то самое место, где свобода направления и графика перемещения окупает себя с лихвой. Тем более, что аренда машин здесь одна из самых дешевых, которую я встречал. Дизельный Рено Клио на механике на 2 недели обошелся в 167€. Бензин не дорогой, 0,94€ за литр дизеля.
Несколько лет путешествуем по оффлайн картам Maps.me, основанным на OSM. Не нужно арендовать навигатор, а здесь на Тенерифе по этим картам я даже в горы ходил по трекинговым маршрутам. Но на Тенерифе Maps.me постоянно оптимизирует маршрут, стараясь сократить общий километраж: предлагает сворачивать с плавно спускающихся серпантином с гор трасс на периферийные дороги, которые через узкие улочки деревушек практически под откос бросаются вниз с горы. Не стоит этого делать, лучше придерживаться трасс, общая протяженность будет больше, но трассы безопаснее и зачастую по ним добираешься быстрее, чем по проселочным узким дорожкам. А бывает, Maps.me таким образом и в тупик заведет. Доверяй, но проверяй.
Сами дороги везде хорошие, ограничение максимальной скорости на основных трассах — 120, водители прилежные: заранее выстраиваются в длинную очередь к съезду на круг и никто справа не объезжает по свободной полосе.
Плескаться в прибрежных волнах или оказаться на горной вершине над облаками; загорать под солнцем или плотнее запахивать от дождя и ветра полы штормовки; прогуливаться по променаду между баров и клубов или открыть пиво в единственном в округе и последнем на пути в горы придорожном баре. Никакие «или» не нужны: в один день можно всё уместить, если приехать на Тенерифе. От модного морского курорта за пару часов к футуристическим пейзажам марсианских гор. Сменить плавки на штормовку, запастись провизией и питьевой водой и отправиться в поход. Контрастный отдых: пейзажи и климатические зоны кардинально меняются много раз за день.