Суздаль на выходных

Во второй половине 19-го века железную дорогу проложили не через Суздаль, который оказался в стороне от торговых и промышленных путей и превратился в глухой провинциальный город. Тогда все расстроились, а сегодня самое время порадоваться: Суздаль прекрасно сохранился, минимально затронут прогрессом и, восстановившись от советского застоя, засиял ярче остальных городов золотого кольца.

Суздаль, Монастырская звонница

Посмотреть успели не много, не хотелось торопиться и спешить. К следующему визиту постараюсь подобрать талантливого экскурсовода. Визит не за горами, потому что летом в Суздале проходит трейл-забег с дистанциями от 10км, на который зарегистрировался.

Спасо-Евфимиев монастырь

Отсюда начали наш маршрут, так как гостиница располагалась позади. Массивные стены, изначально основан как крепость. Мужской монастырь, а в послевоенный и советский период вмещал исправительные учреждения. Вход на взрослого 400 р., дети до 6-ти бесплатно.

На стену можно подняться и посмотреть сверху на его убранство. Каждый час раздается пятиминутный ансамбль звонницы.

Стенды со старыми фотографиями для сравнению с тем, в каком состоянии всё находилось в начале 90-х. Можно только порадоваться, как сейчас все целёхонько и опрятно.

Впечатлил музей, расположенный в бывшем тюремном корпусе. Трогательно было прочесть письмо дочери от экономиста Кондратьева, теорию циклов которого до сих пор изучают в ВУЗе и который так и не покинул стен Суздальской колонии.

Ризоположенский монастырь

Добрались сюда двигаясь по улице Ленина. Главное внимание наше привлекла высокая Преподобенская колокольня, в которой небольшой музей колоколов и, самое главное, на верх можно подняться. Вход условно бесплатный, кто сколько может сдает на поддержание монастыря.

Прекрасный вид на весь Суздаль. И действительно нигде застройки выше 3-го этажа.

Внутри еще музей колоколов. Хоть небольшой, но занятный. С историческими фотографиями, примерами, компьютерным симулятором и реальным колоколом, в который можно звонить. Оказалось, что в Европе колокола звонят стенками, а на Руси звон идет от языка.

Ансамбль Торговой площади

Далее по улице Ленина дошли до торговых рядов и прекрасную площади, которая даже не брусчаткой, но камнем самых что ни на есть средних веков вымощена.

Покровский монастырь

Сюда попали уже на следующий день утром, перейдя по пешеходному деревянному мостику, перекинутому через речку Каменку. Белые стены и церкви, детская школа и деревянные домики женского монастыря.

Прочие наблюдения

Гулять пешком по Суздалю одно удовольствие. Высоких строений нет, вообще ничего гражданского или промышленного выше 3 этажей не построено. Частные домики аккуратные и отреставрированные. Даже современные частные постройки стараются не выбиваться из аутентичного облика города. Сгоревших и заброшенных строений почти нет. В центре много чудесных деревянных домиков. Заброшенных, упавших, разрушенных мало.

Можно взять на прокат велосипеды. Машин мало, перемещаться на велосипедах приятно. Возле основных туристических объектов поставлены стойки, где можно запарковать велосипед. Иногда они в кустах спрятаны. Участники велопоходов тоже любят Суздаль.

По настоящему вкусных мест к сожалению не нашли. Везде «традиционная русская кухня» и воссоздан «быт на Руси», но места больше туристическое, нежели по домашнему душевные. И цены больше Московские, нежели Питерские. Кстати, нужно иметь с собой наличные, карточки мало где принимают.

Река Каменка, вдоль берегов которой и выстроились монастыри:

Красивый вид с насыпного укрепительного вала возле Пятницкой церкви на Кремлевской улице:

Останавливались в гостинице «Усадьба Добролюбово», расположена в пешей доступности позади Спасо-Евфимиев монастыря. С номерами и отдельными аппартаментами, чистая и опрятная, с оборудованной для пикников и досуга территорией, с баней.