Evgeniy Yurevich » Спорт и здоровье » Что нового я узнал о беге
В этом году я начал заниматься бегом регулярно и в августе хочу пробежать полумарафонскую дистанцию в 21 км. С начала года я бегал самостоятельно, но в итоге записался в группу к I Love Running. Прошло уже 3 недели тренировок и вот что нового я узнал о беге за последнее время.
Радует осознание, что свои спортивные мечты я теперь могу переквалифицировать в цели, потому что знаю конкретные шаги, которые в ближайшее время я предприму, чтобы к ним продвинутся, а также кто / что мне может в этом помочь.
И вдохновляют эмоции, которые испытываешь на волне этого увлечения. В прошедший четверг было очень здорово: ты сильно не выспался из-за обстоятельств на работе; казалось, что у тебя совсем мало сил и не будет толка от тренировки и лучше уж хоть как следует выспаться дома, но ты поборол лень и поехал к 7:30 на другой конец города (Лужники) на тренировку, ты занимался, ты не подчинился изменившимся обстоятельствам и в конечном счете ты — победитель. Кайф, который раньше я только от работы ловил — перебарывая себя и справляясь с внешними факторами, эффективно работая над тем, что действительно важно.
А самый здоровский момент случился вчера: час с копейками бегал по окрестностям на небольшом пульсе, согласно плану тренировок. На исходе отведенного времени завернул к дому и забрал на остаток пробежки с собой Вику, дочку шести лет. Она любит бегать быстро и приходится её всё время сдерживать (бежать долго с небольшой скоростью ей конечно скучно, хочется периодически отвлечься на камушки, травинки и т.п.) У нас договоренность, что на исходе круга — от магазина до дома — мы всегда бежим с ускорением. Вот магазин остается позади и Вика рвёт вперед первая. Мои икроножные мышцы болят от бега на переднюю часть стопы в последние тренировки, но я ускоряюсь вслед за ней.
Сперва пробую как раньше бежать на пятку, чтобы икроножным мышцам было не так больно, но это уже кажется неудобным, так что я наклоняюсь чуть вперед, подбираю руки, чтобы они были согнуты под углом в 45, выстраиваю их в противоход движению ног и прибавляю, начинаю догонять Вику. Я мчусь очень легко, лишь на короткий миг касаясь земли передней частью стопы и летя дальше. Я бегу далеко не во всю силу и приходится себя сдерживать, чтобы не обогнать дочку, и чтобы она первая добежала до ворот дома. Так приятно и легко на такой скорости кажется я раньше никогда не бегал. Мы вваливаемся во двор из-за калитки довольные и веселые.