Из названия и цитат с обложки издания кому-то покажется, что «
Никогда-нибудь» — очередная книга с полки уходящего в небеса стеллажа мотивирующей американизированной жвачки для слабовольных и нерешительных. Я сам, несмотря на лестные отзывы в любимом подкасте «Будет сделано!» (
выпуск №21) и рекомендацию Ани, никак не планировал читать эту книгу: казалось, проблема поиска призвания позади, а тема освобождения от офисного рабства не актуальна.
В качестве новогоднего подарка решил подарить находящемуся в карьерном тупике другу. А чтобы быть уверенным в своей рекомендации, прочитал. Прочитал с удовольствием: Лена Резанова тщательно разобрала типовые проблемы самореализации и профессионального развития, критично рассмотрела их стандартные решения и предложила разумные альтернативы.
В первой части книги разбираются известные мифы и отговорки (нехватка финансов, истощение офисным рабством, отсутствие таланта и т.д.), мешающие начать осознанно действовать. Вторая часть — набор конкретных инструкций для различных исходных ситуаций, в которых многие найдут себя в процессе прочтения. Не встретил в книге популистских лозунгов «брось всё и вселенная обязательно поможет», зато:
- Лена на примерах своих клиентов просто и понятно объясняет: так работает, так поступать не стоит;
- убедительно демонстрирует, что вокруг для каждого найдется много возможностей, и подсказывает конкретные шаги их поиска и реализации;
- для распространенных подходов как «выбраться из тупика» и «найти своё призвание» тщательно идентифицирует риски и предлагает разумные альтернативы.
Переосмысление опыта
Небольшой личный конспект, отчасти применение на свои ситуации и переосмысление полученного опыта.
- Глава 1. «Отложенная жизнь». Лена метко подмечает: «в самой большой группе риска – ответственные и «правильные» люди. Ведь они стараются всё сделать как надо, соответствуют ожиданиям, достигают результатов». Смотрю на себя в прошлом: ответственно прятался за большими списками дел, занятостью и деловой активностью. После череды успехов, взлетов и достижений, наступило плато застоя, замаскированного ежедневной кипучей деятельностью и упорной занятостью. Как и Лене мне сегодняшнему страшно пронестись по жизни на автомате, когда неделя заканчивается не успев начаться. Отсюда мои попытки глубже переживать моменты в настоящем, запоминать события, подводить итоги недели-месяца-года.
- Глава 2. «Как стать белкой в колесе». «Загруженность сужает кругозор и создаёт «профессиональный туннель, из которого сложно выбраться». Про оборотную сторону медали глубокой экспертизы в «своей» теме. Подтверждается моими ощущениями от обучения на МВА после 10+ лет работы в ИТ и управлении проектами. Только чуть выглянул из туннеля и поразился: на чем деньги зарабатывают, какие бизнес-модели строят, какими методами управляют, сколько возможностей вокруг я упускал. Поэтому МВА вначале и взбадривает абсолютное большинство слушателей — они выбрались из своего «профессионального туннеля» и столкнулись с разнообразием отраслей, предметных областей, организационных культур.
- Глава 4. «Ответственность — наша суперсила». Когда есть, что терять, не даст отступить только ответственность. Важно осознать и принять ответственность, чтобы она помогала: конкретным стимулом и пинком под зад. Вспомнил «В погоне за счастьем» с Уиллом Смитом. Моя ответственность: сотрудники, клиенты, партнеры. И конечно семья и близкие. Лена: «Включите в свои цели тех, за кого отвечаете».
- Глава 6 «Амбиции». Самая непростая и самая ценная для меня глава. Я похож на ребят с семинара Лены, которых она приводит в пример в этой главе: не разрешаю себе замахнуться на что-то большое. Со школы и от старших блок: ставить реалистичные цели; скромность и «хорошего по-немножку». «Амбиции это не тщеславие или желание показать свою крутизну. Амбиции это серьезные задачи. Делать то, что важно. То, во что веришь и чем гордишься. Реализоваться по полной — и от себя добавить хорошего в этот мир». Себе для проработки: научиться отличать в себе одно от другого. Разрешить себе ставить амбициозные цели.
- Глава 7. «Талант ≠ гарантия». Талант не гарантия счастливого профессионального будущего. К таланту нужно приложить амбиции и действия, иначе ничего не выйдет. Осознанная регулярная практика (те самые примерные 10 тыс. часов) — альтернативная концепция, лучший способ вырасти до серьезных вершин в любой теме. Прирожденных талантов полно и среди неудачников. То есть исходные позиции значат на самом деле не так много. Нужно действовать, из неудач извлекать опыт, быть настойчивым и постоянным. Наглядно в миин-комиксе winners are super losers.
- Глава 9. «Вирусные мечты». Идеализируешь какой-то образ, превращаешь его в мечту. Бросаешь всё, погружаешься, сталкиваешься с действительностью, разочаровываешься, а мосты сожжены. Похожий опыт у меня был, когда с Аней решили открыть туристическое агентство. Нарисованные в головах картинки по разным причинам растаяли довольно быстро, месяца за три у меня. Стало очевидно, что «мечта» была ошибкой: дело не идет, душа не лежит. Ни я, ни Аня тогда не оставили основную профессиональную область и это сгладило поражение. Лена поясняет: «Очень частый в моей практике синдром – искать подальше от того места, где себя потерял. Потому что, если нас всё достало, мы просто хотим оказаться где-то подальше от того, что нас достало.» И еще: «Бежать не откуда-то, но куда-то». Есть «тема» = ИТ, а есть «формат» = должность: консультант в небольшой компании, тим-лид в гигантском интеграторе и еще куча вариантов. Может быть, просто не тот формат? В моём случае в ретроспективе 5 лет оказывается, что даже формат изначально был близок.
- Глава 11. «Как не попасть в рабство к собственному бизнесу?» Актуально для меня: собственный бизнес, амбиции, ответственный. Это прекрасные составляющие, но без важного компонента — близости основателю, чтобы «по душе» — бизнес окажется новой клеткой. Выбраться из нее (в отличие от офиса по найму) будет значительно сложнее и болезненнее. О себе Лена пишет, что в какой-то момент «решила, что больше не стоит обводить мишень вокруг стрелы и делать вид, будто сюда я и метила». Отметил этот момент как один из вопросов для регулярных стратегических сессий с собой. «Туда ли я иду, куда хочется? Близко ли по-прежнему мне моё дело?». Находить время иногда остановиться и честно себе ответить.
- Глава 13. «Тест-драйв своей мечты». Подход «сжигаю все мосты», и начинаю заниматься «любимым делом» — опасный, чем и почему разбиралось ранее. Риск не попасть с первого раза; риск усталости не от текущей специальности («темы»), а от навалившихся дел («формата»). То есть ты был на своем месте и на верном пути, просто были нужны отдых или смена обстановки. Здравый подход — пилотирование или тест-драйв мечты. Всегда можно найти способ чуть-чуть погрузиться в ту область или дело, которое кажется желанным. «Триальная» версия мечты позволит проверить уравнение «ожидания = реальность».
Заключение
Книга «Никогда-нибудь» — больше прикладное руководство, помогающее справиться со страхами и предубеждениями, которые мешают начать. Практическое пособие, которое поможет избежать части ошибок, если двигаться и пробовать «на ощупь». До чтения «Никогда-нибудь» мне поверхностно казалось, что уже пройдя тропинкой проактивного изменения не устраивающих условий и рабочего окружения, взяв однажды ответственность в свои руки, ничего нового в книге не найду. Я сильно ошибался! Не брал в расчет, насколько разными могут быть ситуации, из которых начинается движение. После прочтения буду учитывать больше мнений и вариантов, если кто-то из друзей (или никогда-нибудь дочка) обратится за советом. Но еще вероятнее, я дам сперва прочитать эту книгу. А начать можно с
наглядной инфографике по книге от издательства «МИФ».