Стамбул 2015

В 2014 году мы вырвались на три дня в Стамбул. Для города, почти такого же древнего как Рим и не менее значимого, три дня это безумно мало. Вернулся домой под впечатлением, Стамбул — одно из моих немногочисленных знакомств с востоком
 
Эзотерики считают, что в Стамбуле чувствуется определённый сгусток энергии, потому что часть водной глади перетекает из одного мира в другой. Прочувствовать, понять этот город за отведённые три дня… нам их не хватило даже чтобы его обежать 🙂
Самый западный среди восточных, самый восточный среди западных. От запада и востока здесь намешано всего по чуть-чуть, как на этой выложенной черенками разбитой посуды стене. Что пришло сюда с запада, что с востока порой и не разберёшь.
Мы добрались до отеля поздно ночью, в комнате было так холодно, что мне пришлось 20 минут греть постель для Ани. Зато утром, раздвинув шторы, прямо перед нами один из главных символов города — Голубую Мечеть. Поднявшись ещё на 2 этажа на крышу нашего отеля мы завтракали восточной выпечкой и западными бутербродами и продолжали любоваться этой мечетью.
Прямо напротив Голубой Мечети находится Собор Ай София. Рядом с ним спустились в Цистерну Базилику: подземное водохранилище, одно из многих найденных под Стамбулом ещё со времен Византии. Цистерна Базилика — самое крупное и хорошо сохранившееся. Нигде подобных мест в других городах не видел, вспомнился только глубокий колодец в итальянской Сермонетте. Прямо над Цистерной Базиликой обычная улица и другие здания. Водохранилище это большой большой зал, свод которого подпирают 12 рядов по 28 колонн. По полу разлита вода и плавает много большой хорошо откормленной рыбы. Сверху налажены мосты, по которым можно гулять. Колонны разные, потому что их брали из храмов на поверхности.
Напротив входа в Цистерну Базилику лужайка и кафе, видна Ай София:
Мечети впечатляют своим масштабом снаружи и внутри. Широкие купола, расписанные текстурными узорами:
Внутри много пространства и очень светло. Тихо, атмосфера легкая и спокойная, не чувствуется какой-то тяжести, давления. Перед входом всем обязательно нужно снять обувь, идущие на молитву мужчины должны помыть ноги из кранов, расположенных в ряд по бокам здания мечети. Полы устланы одним огромным ковром, на котором в любом месте можно опуститься и начать молитву. Зона для посетителей-туристов отделена от зоны для тех, кто пришёл к богу.

Казалось бы в Риме много церквей, да не тут-то было: Википедия подсказывает, что в 2007 году в Стамбуле насчитывалось 2944 мечетей.

Как же мне понравились их купола:

Такие конструкции возводят внутри для реставрационных работ:

Стамбул располагается на берегах на слиянии двух морей. Город делят на западную и восточную часть. Мы провели большую часть времени в восточной части, а в западной были лишь 2 раза. В западной части совершенно точно стоит оказаться у подножья Галатской башни. Высотой 61 метр она возвышается на холме над всей западной частью. За 6,5 евро стоит подняться наверх, чтобы увидеть как на ладони всю восточную часть Стамбула и бухту Золотой рог. Моросил дождь:
Фрагмент застройки западной части:

Вечером у подножья башни собираются разные неформалы и отдыхают набравшиеся за день туристы, шумно и «весело». От галатской башни стоит пройтись до площади Н по улице Истикляль, это такая местная смесь Арбата с Тверской, потому что она петляет, пешая и туристическая и на ней полно магазинов. На этой улице единственная в Стамбуле христианская церковь.
 
На улицах продают разные сладости и кукурузу.

А ещё каштаны:

На рынках на улице можно поесть среди местных:

Турецкая кухня вообще заслуживает отдельного рассказа. Она меня очень удивила: яркая и разнообразная, изобретательно применяется огромное количество овощей и трав, а также очень много разного вида сладостей. И сладости конечно же не ограничиваются рахат лукомом. Чего только стоит бахвала, нуга, сладкие колбаски из тянучки.

И обязательно нужно пробовать еду на улице, взять кебаб или какую-нибудь лепёшку. Несмотря на то, что я уже давно не ем красного мяса, а вариантов и способов его приготовления в турецкой кухне неисчислимое множество, в Стамбуле я не голодал. Наоборот: в любом заведении находил прекрасные блюда из овощей и трав, зерновых и бобовых культур, всегда был сытый и довольный.
 
Возвращаясь к рынкам.
Старейшие павильоны, под сводами которого веками ведется торговля. Толпа настораживает и заставляет держать ухо в остро. Порой на границах рынки смахивают на привычные москвичам перестроечные рынки, но внутри павильоны раскрывают своё великолепие обилием цветов, красок и запахов.

Что туристы покупают в Стамбуле? Керамику, специи, сладости, местный текстиль и изделия из кожи.
В один из дней пошли гулять в Topkapi Sarayi

На улице уже очень тепло.

В парке встретил старожил, наверное ещё помнят пашей