Evgeniy Yurevich » Путешествия » 1 день Ирландии. Дублин и Голуэй
Это начинает походить на недобрую традицию: путевые заметки рождаются из деловых поездок, но не из туристических. В прошлом году неделя на конференции в Торонто, этим летом неделя на курсах в Дублине (и только 1 день самой Ирландии в графстве Голуэй (Galway)). На флаге этой страны зеленая, белая и оранжевая полосы, но я увидел Ирландию других цветов: здесь густая зелень круглый год, здесь серое угрюмое море, серый камень гор выбивается из зеленых лугов, серое плотное небо нависает и поливает дождем зеленую землю.
О Дублине много писать не хочется, потому что Дублин не показался мне местом приятным, даже наоборот. Чумазый и нескладный, с некрасивыми домами и странными людьми, которые хмурятся и хромают. Концентрация симпатичных девушек так низка, что невольно возникают мысли о причинах сокращения численности Ирландцев. Как станет ясно только под самый конец поездки, где угодно, но не в Дублине, стоило провести всю неделю, чтобы получше разобраться, что же такое Ирландия и как же ее полюбить. То же нам советовал Джерри из Дублина, который после работы до поздней ночи напивался с нами в квартале баров ирландскими пивом и виски, ведь именно за этим многие едут в этот город. Джерри рассказывал про разные места, но в конечном счёте и под напором алкоголя свелось всё к одному упорному: go to Galway. Do not worry about your job, go to Galway, you live only once, go to Galway… Джерри много и до светла говорил на эту тему, пока мы его угощали. Дома его ждали жена и дочери, а мы слушали и смеялись и пили дальше, именно в Голуэй мы теперь и собрались направиться.
Поезд несет нас с Запада на Восток, из обширного залива Голуэй обратно в Дублин, большой, чумазый и кривой. В окнах проносятся склоны с лугами, ровно разделенными на части заборами плотно сложенного серого камня. Отдельно стоящие домики выкрашены белой краской или стоят серые, как и камни, которые везде. Одиноко стоящие деревья и рощицы скрывает туман и застилает дождь. По лугам рассыпаны пригоршни желтых, белы, сиреневых цветов. Когда мы вчера мчались по дороге от Голуэй до утёсов Мохер (Cliffs of Moher) по обе стороны от нас постоянно стояли сплошные стены из камня из зелени. Слева от борта нашей машины до стены оставалось не более 15 см, справа не больше до встречной полосы. Если на встречу нам попадался автобус то приходилось практически полностью останавливаться и нам и ему, чтобы получилось разъехаться без повреждений. К самому мысу мы забирались по серпантину, напоминавшему лучшие серпантины горной Черногории или Италии и кого-то укачало, а у кого-то заболела голова.
Утёсы оказались прекрасны. Они поливали нас ливнем, ветер срывал с нас плащи, которые пришлось за концы обвязать вокруг тела, но и это едва ли помогло — мы все равно промокли до нитки. Внизу серое море бросалось на величественные утёсы, которые стройным рядом словно войны стоят здесь и противостоят океану уже чёрт знает сколько столетий. На зеленых склонах вокруг под хлестающим дождем равнодушно пасутся рыжие бурёнки, меланхолично пожевывающие изумрудную траву. На одном из утёсов маленькая романтичная башенка, сложенная неизвестно давно ли и зачем, но мы за ней спрятались от ветра и хоть немного перевели дух. Вероятно в солнечную погоду здесь видно далеко, приятно кататься на велосипедах или гулять пешком и слушать чаек. Нам же оставалось только сочувствовать и восхищаться людьми, которые столетиями жили здесь на продуваемыми ветрами берегах, последних берегах перед атлантическим океаном. Их морщинистые лица всматривались в горизонт, где серое небо встречается с серым океаном и ничего хорошего ни оттуда, ни от жизни они скорее всего не ждали.
Промокшие, промёрзшие, мы пили горячий чай в музее утёсов Мохер, расположившемся внутри одного из них же. Всем хотелось согреться и спать. Лично мне еще хотелось исходить ближайшие склоны пешком с рюкзаком за спиной.
Еще о небе. Оно на самом деле не серое, но цвета blue velvet, как нам сообщила одна дама вечером четверга возле оживленного Дублинского паба. Вместе со своей подругой — к слову сказать окрестной графини — они отмечали долгую разлуку и к моменту, когда мы подошли с нашими бокалами, уже очень раздобрели. Про Россию им знать не хотелось, потому что лучшее место на земле это Ирландия, потому что только здесь можно увидеть небо цвета blue velvet и смотреть на него хочется часами. К сожалению, нужно быть истинным Ирландцем, чтобы различать этот оттенок, а мы были русскими или из России, поэтому небо Ирландии для нас оказалось просто серым.
В последний день у нас было только утро для обычного завтрака в тяжелом дубовом холле старой гостиницы возле вокзала. Нас и улицу за полтора часа несколько раз поливал дождь, и столько же раз высушивало солнце. Мы нетерпеливо сели в поезд, чтобы он отвёз нас в Дублин, а далее скорее домой, к понятной погоде, привычным цветам и красивым людям. Квинтэссенция 1 дня в Ирландии, конкретно в районе города Голуэй, заключается в 1 абзаце того, что здесь стоило бы действительно сделать (частично нам что-то удалось): Взять на прокат машину и поехать на утёсы, как это сделали и мы. Сворачивая по дороге к небольшим замкам (которые в нашем понимании скорее не замки, но большие старые каменные дома), и заезжая в небольшие деревни чтобы вкусно поесть. Именно так мы и поступили с имевшимися в нашем распоряжении парой часов. Вероятно стоит на лодке или на маленьком самолете отправиться к Аранским островам (Aaron Islands), где так же будет возможность погулять по утёсам и прокатиться вдоль на велосипеде. Остановиться на ночь можно в большом ирландском доме, на котором теперь вывеска B&B, в гостиной которого рядом с камином послушать рассказы работающих в Ирландии иммигрантов из еще более бедных стран об Ирландии. В городе можно посмотреть на главный собор, здание университета, но лучше всего в центре пройтись по оживленной улице где полно магазинов и кафе. В июне под дождём народу было совсем не много, но по рассказам в солнечный день на улицах ступить негде, так много туристов прибывает в Голуэй. Наверное, есть еще зачем.