Как рано вставать и все успевать

Кто кто хочет больше успевать — рекомендую начать рано вставать. Добавить концентрацию на главном. Вместе это 20% усилий, которые дают 80% результата. Пришел к этому эмпирическим путем, а подтверждение встретил в книге «Доброе утро каждый день. Как рано вставать, и всё успевать».

Книгу «Доброе утро каждый день. Как рано вставать, и всё успевать» ещё осенью прислали в подарок за отзыв о подкасте «Будет сделано!» — единственном информационном источнике о личной эффективности, где не пропускаю ни одной публикации, который регулярно переслушиваю и перечитываю, каждый раз открывая новые  мысли и направления для развития. Ниже рецензия на книгу, пользуясь случаем благодарю создателей подкаста Никиту Маклахова и его команду.

Автор книги Джефф Сандерс вспоминает себя как типичного перегруженного делами и информацией, ничего не успевающего работника. «Вставать рано для работы над главными целями — самое лучшее профессиональное и личное решение, которое принял за многие годы» утверждает Джефф и под этим лозунгом я сам готов подписаться. Со школы считал себя «совой» и обожал засиживаться за работой до глубокой ночи, затем оказался в жизненных условиях, когда вынуждено каждый день вставал рано и в ограниченные рамки светового дня важно было не только успеть всю работу, но и провести время с семьей.

С удивлением обнаружил, что утро — моё самое продуктивное время. Время, когда максимально быстро, качественно и энергично работаю над требующими концентрации задачами и мой творческий потенциал на максимуме. Сегодня стараюсь не планировать встреч на первую половину дня и заранее продумывая над чем буду работать. Планирую задачи на утренний период учитывая жизненные и стратегические приоритетами, чтобы не «текучку» эффективно разгребать или щелкать мелочные операционные задачи, но посвятить это время тому, что на самом деле важно. (см. навык №2 Стивена Кови). Цитируя автора книги «ранний подъем только первая часть, не менее важна вторая: концентрироваться на главном». Приведенными двумя цитатами формулируется главная идея книги.

Что такое «ранний подъём» и как его внедрить? «Рано» — время у каждого своё, навык ранних подъемов тренируется и автор дает на этот счет практические рекомендации. Много внимания и советов  уделяется описанию и выстраиванию идеального утреннего распорядка, так называемого «часа силы».

Пытаясь внедрить ранние подъемы многие забывают: чтобы рано вставать, нужно рано ложиться! Если ты не выспался, «магический» эффект раннего подъема уменьшится. А чтобы раньше ложиться, проанализируй, на что уходит время вечером. Что можно не делать? Что сократить? Какие практики добавить, чтобы лучше высыпаться? Например, не переедать на ночь. Другими словами:

• осознай свой текущий процесс отхода ко сну
  • по пунктам опиши идеальный вечер и ритуал отхода ко сну
  • маленькими шагами, начни постепенно встраивать пункты идеального вечернего распорядка в свой процесс

Тонкая на 190 страниц книга в твердой обложке и на хорошей бумаге от издательства «Альпина Паблишер». Джефф Сандерс предупреждает, что «ранние подъемы — главная тема этой книги, однако утренний распорядок это лишь часть более масштабной системы, которая может преобразовать всю вашу жизнь в машину по достижению целей». Более половины информации в книге о том как стать продуктивнее, навести порядок в своем расписании и выстроить эффективную систему осознанного личностного развития. Многие из приведенных советов и техник экспериментальным путем я выработал у себя сам, так что подтверждаю их работоспособность. Для меня книга не стала откровением или кладезью новых идей, но некоторыми приёмами дополнил свои ритуалы (например, в ретроспективу недели включил список «принятые решения»). Тем, кто только начинает задумываться о своей продуктивности книгу рекомендую как быстрый мотивирующий старт.