Стамбул 2021

Хорошо приезжать в Стамбул в марте: пока в Москве еще снег и холод, здесь уже просыпается жизнь, цветет черемуха, с конца марта на протяжении месяца тянется фестиваль тюльпанов.
Не покидало стойкое желание по полдня  просиживать попивая на солнце турецкий чай из стеклянных бокалов, формы тюльпана, неспешно и в свое удовольствие, наблюдать за течением жизни вокруг. Переезжая из одного района в другой, так мы и пропутешествовали в этот раз.
Сколько дней нужно, чтобы насладиться Стамбулом? И три дня может хватить, чтобы обежать все мечети и основные places of interest. Да только по этому городу носиться совсем не хочется. Нам не хватило недели и, возможно подсознательно не желая расставаться, случайно засиделись за чаем и опоздали на обратный рейс (на три часа…) Удалось не сильно расстроиться, и ещё на 2 два дня задержавшись принять это спокойно и радостно.
Перечитал заметку о поездке 2015 года, нашел её скупой подборкой фактов и упоминаний стоящих посещения мест, а впечатления и ощущения того времени остались почему-то в черновиках и самое время это исправить.
Кто не был в мусульманских городах — может быть непривычно утром рано просыпаться от молитвенного мусульманского зова. Он будет слышен по всюду, где ни остановиться на ночь, потому что рядом обязательно будет мечеть. На европейской стороне следом в 8 утра слышишь звон христианских колоколов.

Исторический центр, район Султанахмет (Sultanahmet)

Конечно Айя-София (Ayasofya) и Голубая мечеть (Sultanahmet Camii). Последняя сейчас на глобальной реконструкции.  Прочитайте историю Айя-Софии, некогда крупнейшего христианского храма. Незабываемое ощущение оказаться на площади Султанахмет ко времени начала молитвы, когда поочередно со всех сторон, с миноретов разных мечетей, перекликаясь доносятся звуки молитвы.
Недалеко квартал с ресторанами, ориентир улицы Kutlugün Sokağı, Akbıyık Caddesi. Понравился Palatium, где готовят в большой дровяной печи, а во дворе стеклянный пол и видно раскопки старого дворца. Разрешают спуститься вниз и побродить по раскопкам. Традиционные Pide (пицца с мясом по-турецки), очень вкусное мясо за нормальную цену, самый колоритный Pottery Kebab приносят в горящем запечатанном глиняном горшочке, который подают при тебе.
У многих отелей в этом районе есть ресторан на крыше, один из самых высоких — Seven hills. Здесь мы только выпили кофе и съели невкусные десерты, неоправданно дорогие — плата не за пищу, а за виды. Приходить ближе к закату — отличная идея.
Дворцовый комплекс Topkapi Palace, работает с 10 до 19, сейчас частые ограничения. В этот раз не попали, но судя по прошлым воспоминаниям, интересно побродить. Рядом открытый свободно для всех парк Gülhane Park, пройдя через который можно выйти к Босфору и виду на азиатскую сторону.
Если двинуться в сторону Галатского моста (первого отсюда ведущего на другую сторону бухты Золотой рог), то окажетесь у новой мечети и старого Египетского базара (Egyptian (spice) Bazaar). Здесь вряд ли стоит что-то покупать, просто пройти сквозь красивые торговые ряды и попрактиковаться в торге.
В этом районе мы жили в Meg Hotel, уютный и удобно расположен в не шумном месте, крайне отзывчивый персонал.

Азиатская сторона, район Kuzguncuk

Отправились на другой берег в район Kuzguncuk. На метро от Sirkeci через туннель под Босфором до следующей станции Üsküdar. Далее брали экскурсию с гидом, который нас возил на такси, но можно и пешком дойти.
Что делать: погулять, выпить кофе со сладостями на улице, накупить няшных мелочей и сувениров, сделанных местными, а не на фабрике в Китае. Красивые и уютные домики, если светит солнце то просто красота и мне напомнило Амстердам.
Самый страшный стрит-фуд, бараньи кишки:
В местечке Met-Et Doner вкуснейший кебаб, тоже можно подняться на крышу (фото на Трипадвайзер супер-страшные, на улице или на террасе там отлично).
Рядом сад Kuzguncuk Botani, где местные жители выращивают для себя овощи. Владевший и возделывавший этот участок грек завещал ничего здесь не строить.
Местные живут тесным сообществом, очень любят свой район:
У берега еще один очень известный ресторан — Ismet Baba. Ютится в деревянной халупе, что вот-вот развалиться. Не зная мимо пройдешь и нос поворотишь. А ведь местные и приезжие знаменитости обязательно приходят отведать здесь рыбы. Фото-стена у входа увековечивает их визиты. И мы приехали, да только рыбу не любим, поэтому просто рядом постояли.

Азиатская сторона, новая мечеть Эрдогана и смотровая площадка парка Çamlıca Tepesi

Новая мечеть, открытая в 2019 году. Говорят Эрдоган построил, чтобы себя увековечить. Как и Голубая мечеть она имеет 6 миноретов (соответственно больше только в Мекке). Внизу под мечетью гигантская парковка, которая напоминает торговый центр. Всё с размахом, дорого-богато, да только как-то недоделано. Как в Москве по реконструированной улице идешь и новая плитка тут не стыкуется, тут под тобой проваливается. Вот и здесь всё как-то также: новое и урбанистическое, но в деталях неаккуратное. Сама мечеть очень светлая, на обывательский неискушенный взгляд красивая. Народу почти никого. Не знаю чем объяснить, энергетикой или «намоленостью», но внутри ничего не чувствуешь. Вспоминалось как в 2014 можно было час напролет просидеть в Айя-Софии или Голубой мечети любуясь, созерцая, проваливаясь в поток мыслей и чувств и просто не желая уходить.
Если уж забрались сюда, то рядом на вершине парк и смотровая площадка Çamlıca Tepesi. Отсюда совершенно внезапно понимаешь, насколько огромный по площади Стамбул — он везде и насколько хватает глаз во все стороны и на всех берегах застроен. И отсюда открывается вид на сокрытый доселе склонами новый деловой квартал и будущий финансовый центр.

На другой стороне Золотого рога

Улица Истикляль, Галатская башня, район Куркуоме, набережные

На этом берегу бухты как минимум два культовых места: петляющая улица Истикляль (İstiklal) — местный Арбат — и Галатская башня (Galata Kulesi).
И очень шумная, толпы туристов и куча магазинов. Но хотя бы раз по ней стоит пройти, а может прокатиться на старом трамвайчике. Теперь я бы начал сверху, от площади Таксим, спускаясь вниз.
Неплохой ресторан на крыше с местной и европейской кухней Dilek, нормальные цены, быстрое обслуживание и терраса.
Мы жили неподалеку в просторных аппартаментах Magnova Studios, удобно и нескучно, но все же чересчур шумно для нас в этом районе.
По дороге сделать радиальную вылазку к Галатской башне. С башни отличные виды, а внутри хороший музей.
Если интересует современное искусство, то недалеко музей современного искусства (Istanbul Museum of Modern Art). За 60 лир 5 небольших этажей и большой магазин с книгами и безделушками. Мне отзыв на музей дать сложно, ценностью для меня стало знакомство с Ali Alışır, я увидел его фотографию, влюбился. Уже вернувшись в Москву жадничал, но переосмыслил и совершил первую существенную (финансово) покупку искусства.
Отдельно стоит побродить в районе Curcuome, здесь много антикварных лавок, художественных галероей, очень красивые старые фасады, многие уже отреставрированы, хотя еще встречаются дошедшие с 19 века деревянные дома. Именно в этом районе мы жили в Hammamhane — в итоге наше любимое место по всем параметрам.
Спустившись от Истикляль к Босфору к Галатскому мосту интересно исследовать берег в обе стороны.
Направо от Галатского моста небольшой рыбный рынок и дальше по берегу ещё сохранились старые высокие дома, все с ресторанами внизу и терасами на крышах. Рыба видимо свежая, но мы не любители; с террас хорошие виды. Дома очень старые, некоторые может и реконструируют, но вообще набережную всю перестраивают и модернизируют (Karaköy Sahil Park) так что возможно этого старого квартала или его антуража уже не останется.
Налево от Галатского моста сначала также ресторанчики, но с менее привлекательным панорамным видом и небольшой променад, который заканчивается местом местных рыбаков-маргиналов — они все какие-то пьяные и непонятно, рыбу ловить пришли или выпить друг с другом. Дальше начинается отстраиваемый сейчас новый квартал вокруг улицы Mumhane Caddesi, модные современные здания, кафе и бары ближе к мечети Kilic Ali Pasa (Kılıç Ali Paşa Camii).
Заведения закрывались в 19 из-за пандемии. Но можно договориться, что если тихо и поднявшись наверх, то разрешат посидеть и будут наливать еще лишний час вплоть до 20:00. Местная молодежь здесь же гуляла и угостили нас выпивкой, а мы пожелали им крепкого счастья.
Молодежные заведения граничат с историческим комплексом: сама мечеть Kılıç Ali Paşa Camii и хаммамы.  Али Паша — морской пират, итальянец по происхождению, попавший отроком в плен к Алжирским пиратам и дослужившегося до адмирала турецкого флота. Сильная личность. Его мечеть — небольшая, стройная — архитектурному-дилетанту мне она очень больше всего. Вокруг небольшой комплекс бань (хаммамы опять же закрыты к сожалению) и гробница пирата.
Рядом остановка трамвая Tophane откуда дальше вдоль берега можно доехать до пирса (остановка Kabataş), с которого отправляются паромы на Принцевых островов (Prince Islands). Названы так потому, что в какой-то момент восходящие к власти султаны сжалились и перестали убивать всех своих братьев, а стали отправлять их на вечное заточение на эти острова. Мы несколько часов в последний день провели на Büyükada — самом большом из островов — и в следующий раз захотели приехать с ночевкой, чтобы объехать на прокатном велосипеде и в трекинговый маршрут по лесной части сходить.

Чем заняться в Стамбуле

Районы

    • Sultanahmet — основные мечети и старина
    • Улица İstiklal — шумный «Арбат» с магазинами
    • Район Curcuome — арт-галереии и антикварные лавки
    • Район вокруг мечети Kılıç Ali Paşa — модный квартал баров и ресторанов
    • Kuzguncuk — удаленный милейший район с размеренной жизнью

Досуг

  • Взять экскурсию с личным гидом или хотя бы аудио от Изи тревел, чтобы лучше узнать историю города и значимых мест.
  • На пароме на целый день гулять на Принцевы острова
  • Сходить в Хаммам. Мы не попали, так как были закрыты из-за пандемии, но вот-вот должны открыться. Тебя там намоют и отпарят. Рекомендуют эти:

Музеи

  • Истории науки и технологии в Исламе — довольно скучный и однообразный; не помешало бы разбавить исторические (под колпаком) экспонаты интерактивными (как для детей), которые можно потрогать, попробовать и понять смыслы и как работало
  • Современного искусства — на любителя и ценителя его, но показался маловат; зато толковый магазин и книжная лавка
  • Галатская башня — обязательно: во-первых классный вид, во-вторых внутри наглядный интерактивный макет города, в-третьих понятные и интересные экспонаты
  • Археологический — все хвалят, а мы не дошли 🙂
Хоть мы и были всего в 3-х музеях, но уже прилично бы сэкономили, если бы заранее озадачились и купили Istanbul Museum Pass

Еда

  • Кухня одна из самых разнообразных в мире (помню, что даже будучи вегетаринцем в 2014 году не голодал)
  • Конечно же мясные кебабы и дёнеры
  • Чай с особым вкусом из стеклянных высоких в форме тюльпана рюмочек, помню еще с первой заграничной поездки 1998 года
  • Тонкие лепешки, мягкие, бездрожжевые, запекаемые на больших перевернутых вверх дном тазах и вкусные хлебные рогалики, посыпанные кунжутом

Прочие впечатления

  • Турки больше всего в мире говорят по телефону
  • По площади Стамбул в 3 раза больше Москвы
  • везде надо торговаться. Говорят даже в музее (мы не решились)
  • Местные сытые собаки и тощие кошки, хотя у многих кафе и магазинчиков стоят миски с кормом для животных
  • Перебегающие улицу пешеходы и пары с колясками и давящие их проездие машины, таксисты дико спешащие и кажется водят еще хлеще чем у нам
  • Турки серьезно относятся к своему здоровью и в пандемию меры безопасности воспринимали очень всерьез — постоянно можно заметить, что пользуются санитайзерами, а еще в общественном транспорте все исправно носят маски. Все. Исправно (не опускают, не снимают). И когда мы по Московской привычке приспустили маску, чтобы проще дышалось, нам сразу сделали замечание. Вот для сравнения в общественном месте список правил: