Итоги 2020

Мои неструктурированные итоги 2020: что получилось и упущенные возможности.

По ощущениям в 2020 реже радовался жизни, существенно чаще волновался, уровень тревожности к концу года очень сильно возрос.

Начиная с апреля месяца развалился мой устоявшийся за последние годы режим и затерялись многие привычки (медитация, рефлексия и тп). Я мало и несистемно осваивал новое, ухудшилось самочувствие (стал менее выносливым, но более тревожным) и в целом по ощущениям упала эффективность, накопилось очень много усталости.

Карантин и изоляция вряд ли являлись первопричиной (мы и раньше все работали на удаленке). Причины в другом:
— Смена привычного окружения: в моей жизни появилась дорога (и на неё теперь порой уходит часа по 3 в день), стало мало возможностей для уединения и неспешного обдумывания происходящего. Не сразу осознал, что на поддержание режима и осознанности требуется не мало ментального ресурса и времени.
— Чересчур сфокусировался на работе, забывая отдыхать и восстанавливаться.

Чрезмерный фокус на работе это следствие того, что:
— Очень интересно всё, что происходит. С каждой достигнутой вершины видны следующие
— Выросло всё: штат, кол-во соисполнителей, проектов, ИТ-продуктов. Оборот за 2020 на 20% процентов к 2019, что не так много. Часть денег мы явно недополучили из-за дефецита ресурсов.

2020 год антирекорд по количеству прочитанных «от корки до корки» книг — 0 (при среднем значении 10 за последние 10 лет). По причинам выше, а ещё из-за осознанного отказа от праздного чтения ради «расширения кругозора» (вероятно на время). Изменилось отношение к изучению нового: перестал читать потому что «книга друг», знания осваиваю через любые доступные источники — саммари, подкасты, видео — выделяя и изучая то, что действительно нужно и важно для конкретной задачи (позитивное изменение).

С удивлением обнаружил, что довольно просто отношусь к некоторым своим обещаниям. Обещаю, а потом переношу или откладываю. Иногда не уведомляя вторую сторону. Иногда это проявляется с клиентами в части сроков поставки чего-либо, иногда с близкими. Мерилом серьезности данного  обещания при этом на подсознательном уровне выступают мои интересы. То есть если в моей картине мира данное мной обещание не затрагивает важную мне область, я такое обещание могу нарушить, а ещё сам себе найду уважительную причину и обосную. Вторая сторона и что её приоритеты остаются за рамками. Иная грань этой проблемы: зачем я так много обещаю, зачем даю некоторые обещания? Корнями всё уходит в детство и воспитание — быть хорошим мальчиком, всем помогать и тп. Чтобы этот наработанный негативный паттерн перебороть хочу в 2021 сделать второй подход к работе с психологом.

Среди упущенных возможностей 2020 — выгодные инвестиции в рынки акций. Когда в марте всё навернулось, был погружен в работу и каждый день откладывал распределение имевшейся наличности, добрался до этого только к концу лета и только осенью завершил последние инвестиции.

Ну а теперь о хорошем. Его тоже было не мало.

До карантина удалось викенд погулять по Будапешту, а летом устроить на полторы недели настоящий ретрит по горному Алтаю, с палатками и байдарками,  совсем без связи и гаджетов.

Само собой получилось с целью по публичным выступлениями. В феврале абсолютно спонтанно подал заявку на доклад на форум PMI — и в апреле уже в карантин через Зум чётко рассказал про управление рисками на 500 человек. В течение года по рекомендациям еще получал приглашения, приняв часть проработал выступления по новым темам. Рассказал про бизнес-планирование на форуме Мой бизнес Югра. Смежный результат: научился быстрее готовиться к выступлениям, концентрироваться на содержании, а всю работу над презентациями отдавать на сторону.

Вконец задолбавшись от операционки к началу зимы стал существенно больше делегировать, в итоге прилично скинул с себя текучку и последние дни декабря были более-менее спокойными (а не как обычно под НГ). Один из фокусов на 2021 — минимизировать потребность в моем участии в любых операционных процессах.

За прошедший год в части бизнеса Project Point: выросли штатом, улучшили рентабельность по EBITDA, опробовали проектную мотивацию для сотрудников, сделали несколько значимых продаж крупным клиентам, существенно расширили линейку продуктов для компаний, которым актуально управление инвестиционно-строительными проектами.

Примерно с октября месяца началось общение с бизнес-ментором с несравнимо большим опытом в менеджменте (а ещё до кучи разбирается в бизнес-домене наших клиентов). Благодарен за возможность общаться, советоваться, перенимать знания.

Определяя задачи и ориентиры на 2021 записал  в план гораздо меньше, чем обычно. Не хочу больше себя перегружать достигаторством, лучше сделаю меньше, но спокойнее и качественнее.

Среди других фокусов на 2021: подготовиться к совместному забегу с друзьями на значимую дистанцию. За 2020 растерял форму, провалив полностью беговой сезон.