Жизнь на полной мощности или о чём молчит GTD

Обложка книги «Жизнь на полной мощности!» издательства Манн, Иванов, Фербер.

Реальность такова, что самые популярные книги о тайм-менеджменте — «Getting things done» Девида Аллена и «Тайм-драйв» Глеба Архангельского — не меняют жизни людей. Человек, возможно, научится с их помощью эффективно справляться с делами на работе и быту, но эффективно справляясь с повседневностью, сможет ли человек осознать необходимость в первую очередь остановиться и подумать, ради чего всё это? Кем человек на самом деле хочет стать?

Не сложно жить на автомате, повинуясь стереотипам и рефлексам, стараясь с помощью ухищрений вроде GTD справляться со всем входящим потоком, но как верно подметили авторы книги «Жизнь на полной мощности»: «как правило, мы тратим больше времени на то, чтобы оперативно реагировать на внезапно возникающие кризисы и соответствовать ожиданиям окружающих, чем на то, чтобы делать продуманный выбор, направляемый ясным пониманием того, что в нашей жизни наиболее значительно».

Тема расстановки приоритетов в своей жизни — одна из ключевых в этой книге. По моим ощущениям «Жизнь на полной мощности» это самая важная книга, которую я прочёл в 2013 году. Она перевела меня на другой уровень в управлении своей жизнью. Не на следующий уровень, но именно на новый — в некую другую плоскость. «Жизнь на полной мощности» напомнила как важно «увидеть лес» (богатство жизни и разнообразие возможностей) «за деревьями» (повседневными заботами и рабочими делами). «Одно из последствий жизни на запредельных скоростях состоит в том, что нам некогда осмыслить, что мы ценим больше всего, и удержать это в фокусе своего внимания». Возникло понимание необходимости чёткого представления, что для меня действительно важно. В голове всплыла цитата Питера Друкера из книги «Эффективный управляющий», который «важные дела делает, а неважные не делает вовсе». Половина моего todo-списка поблёкла и отошла на второй план. Это была вспышка света. И GTD с кучей красивых todo-приложений, ни одно из которых не заточено на адекватную приоритезацию списка дел, отошли на второй план.

Другая ключевая мысль книги — необходимость гармонии и баланса между различными сторонами нашей жизни. Между работой (в широком смысле слова), личностью и семьей. Баланса в соотношении имеющейся энергии — физической, интеллектуальной, духовной. «Чем больше мы заняты, тем более важными мы кажемся сами себе и хотим казаться другим. Быть недоступным для друзей и семьи, не находить времени для заката (или вообще ничего не знать про закат), тащить на себе кучу дел, не имея времени на осмысленный взгляд вокруг, — всё это стало образцом успешной жизни». Нельзя бесконечно долго нарушать баланс, инвестирую в одну область, без ущерба для остальных. Разумеется бывают периоды, когда нужно сосредоточиться, например, на работе для выполнения важного (для тебя) проекта, вложиться в него на 150% в ущерб остальной части своей жизни, но этот ущерб нужно будет как можно скорее компенсировать. Грубо говоря, проведя сумасшедшую неделю на работе, выходные нужно провести с семьёй, отключившись от дел, или самим собой, занявшись тем, что приносит радость и удовольствие. Развивая эту мысль авторы, не даром тесно связанные с большим спортом, отмечают, что «нередко влияние физической формы на производительность труда приравнивается к нулю» и приходят к неожиданным выводам. Например, что «запасы эмоциональной и физической энергии неразрывно связаны друг с другом» или «физические упражнения стимулируют мозговую деятельность».

Last, but not least среди основных идей книги — понятие жизненной энергии и необходимости её достатка для свершения задуманного. Лучше всего идею проиллюстрировать цитатой: «самое эффективное управление временем не гарантирует, что у нас будет достаточно энергии на то, чтобы сделать все запланированное». Опять сложно не согласиться с авторами, и хочется невольно выкинуть всё то GTD-шное чтиво, которое описывает как лучше и правильно всё спланировать, иногда даже предлагает для выполнения запланированного разные техники типа «лягушек» и «слонов» (у Архангельского), но в конечном счёте старается алгоритмизировать и роботизировать тебя, а потом жизнь загоняет тебя в угол, когда ты обложен техниками, списками и делами, но так чертовски устал и давно потерял (если вообще имел) понимание, зачем ты что-то делаешь; в тот угол, когда нет уже сил совершить что-то более сложное, чем разгребание почты по GTD-методу и ежедневное съедание «лягушки» для кого-то другого, но не для себя. Примерно так и было со мной в начале прошлого года.

Слава богу если в этот момент в твоей жизни появляются Тони Шварц и Джим Лоэр с книгой «Жизнь на полной мощности», которые говорят тебе: «самый драгоценный ресурс — это энергия, а не время»; рассказывают про необходимость восстановления энергии (в частном случае — отдыха), приводят в пример профессиональных спортсменов, которым восстанавливаться так же важно, как и регулярно тренироваться, и ты понимаешь, что теперь всё будет хорошо и у тебя есть, наконец, необходимое знание, чтобы взять свою жизнь под контроль. Дело теперь только за тобой, и «пусть ты не можешь контролировать длину своей жизни, но ее ширина и глубина — полностью в наших руках».

На странице книги на сайте издательства можно ознакомиться с оглавлением и прочитать несколько глав.