Хорошие и плохие привычки на службе личной эффективности

Личностное развитие это по сути непрерывный процесс изменения себя. Человек всегда стремится становиться лучше, узнавать больше, учиться новым вещам. Личностное развитие опирается на внедрение новых привычек, которые будут помогать человеку достигнуть сформированного в его сознании идеала. Аристотель сказал: «Мы – это то, что мы постоянно делаем».
Таким образом для того, чтобы измениться, нужно изменить свои привычки. И в этом одна из основных трудностей, с которой сталкивается большинство: как нам ни с того ни сего начать выполнять что-то новое на регулярной основе? Будь это зарядка или посещение спортивных тренировок, привычка планировать свой день наперёд, регулярная медитация, подведение итогов дня/недели, привычка питаться правильно/регулярно и так далее. Проблема в том, что нужно не только не забывать о том, что теперь вот мы регулярно делаем что-то, но зачастую приходится себя заставлять это делать. Например, решить проблему регулярных походов в фитнес с разной долей успеха вероятно пытались все офисные сотрудники :)

хорошие привычкиВнедрение новых привычек

На самом деле есть достаточно действенный и простой способ, о котором писал ещё Стивен Кови в своём ныне уже классическом труде «7 навыков высокоэффективных людей». Кови предлагал привычки брать (внедрять) сперва на испытательный срок. К примеру, определяем, что в течение 10 последующих дней будем заранее утром планировать предстоящий день. Мы берёмся делать что-то не до конца своей жизни и даже не весь год, но какой-то относительно небольшой и осязаемый период времени. 10 дней это гораздо меньше, чем год, нам проще этот интервал времени представить (среда следующей недели) и проще себя контролировать эти 10 дней. Далее можно привычку взять на более длительный срок, 30 дней например. Идея в том, чтобы начать пробовать делать что-то, на старте ощущая, что всё может получиться. 10 дней какой угодно привычки может выдержать кто угодно. Всё получится! Так говорим мы себе и с таким настроем начинаем. А если привычка не понравится, окажется что она не подходит или вдруг приоритеты изменятся, то всё спокойно можно будет вернуть на свои места. На то он и испытательный период. Начав что-то пробовать, регулярно повторяя нужные действия, втягиваешься и действительно привыкаешь.
Для контроля соблюдения привычек удобно, если добавляем в ежедневный список дел соответствующую задачу, которую переносим со дня на день. Постепенно она укореняется и становится привычкой. Тогда уже задачу можно убрать.
Отдельно стоит сказать (и об этом тоже можно прочитать у Кови), что удобно для привычек создавать свои ритуалы-якори. Например, та же привычка утреннего планирования дня. Эту процедуру можно приукрасить, заварив вкусный кофе. Его аромат и согревающее тепло делают утро уютным и приятным. Уже физически хочется утром не бросаться сломя голову выполнять тонны дел, но чуть-чуть времени провести в тишине и покое, за чашкой вкусного кофе занимаясь расстановкой приоритетов на день.

Привычки что-то не делать

Не стоит так же забывать, что чтобы быть эффективным, нужно не только приобретать, но и отказываться. Любая сильная зависимость это наша слабость, отсутствие предмета или субстанции, от которой мы зависим, может напрочь выбивать нас из колеи и насмарку тогда все наши остальные техники и привычки. Алкогольная и наркотическая зависимости это экстремальные примеры зависимостей, разрушающих любую эффективность. Но существуют зависимости и от более безобидных вещей, которые делают нас слабыми и уязвимыми, просто напросто неэффективными.
Например, в моём случае одно время такой слабостью была большая любовь к кофе. Если я не выпивал утром кофе — день уже не был радостным, я всячески старался всё же выпить кофе и это отвлекало от главного. И в течение дня я к месту и не к месту старался выпить ещё чашечку или взять кофе с собой. Сейчас мне кажется, что я осознанно мог опоздать из-за этого на встречу, иногда старался поскорее завершить дела в ущерб результату, лишь бы сесть и спокойно расслабиться за новой чашечкой. К концу дня, когда уже голова требует отдыха и организму нужно переходить в спокойным режим, даже плохо себя чувствуя от выпитого ранее кофе, мог всё равно насильно вливать его в себя, заведомо зная, что физическое состояние сейчас только ухудшится. Ну чем ни алкоголик? В какой-то момент стало понятно, что от этой зависимости надо избавляться. Началось всё с 30 дней без кофе и вылилось в более чем полугодовое неупотребление кофе. Сейчас я кофе пью только в туристических поездках, потому что как отказаться от чашечки капучино в Италии или кофе по-турецки в Стамбуле? А в течение дня полезнее больше воды пить!
Личная эффективность это не только навыки правильного выполнения чего-то. Это ещё и правильные навыки в отсутствие неправильных. Проще говоря: «делаем то, что важно, а то что не важно — не делаем вовсе» (Питер Друкер).
Отказ от чего-либо это к тому же хорошая тренировка силы воли. А воля нужна нам для приобретения привычек ;) У известного американского блоггера Leo Babuta я почерпнул идею каждый месяц на 30 дней отказываться от чего-то, что мешает или кажется лишним. После 30 дней — подведение итогов, анализ полученных ощущений и опыта. Leo пишет об опыте временного отказа от разных привычных вещей, например месяц без телевидения, месяц без видео в интернете, месяц без смартфона и т.д. Отдавая тоже «приобретаешь».

Итоги

Сейчас я пришел для себя к ежемесячным установкам «месяц с ...» и «месяц без...». В начале каждого месяца я определяю 1 вещь или привычку, без которой я хотел бы попробовать прожить и 1 привычку, которую хотел бы приобрести. Например, февраль у меня был месяцем без алкоголя, а март месяц без телевизора. В то же время февраль это месяц бассейна (определённое количество посещений каждую неделю), а март это месяц с ежедневным написанием утренних страниц (письменная практика).
«Месяц с...» и «месяц без» фиксируются в mindmap c целями на год. Таким образом я постепенно стараюсь сделать свою повседневную жизнь лучше и приблизиться к сформировавшемуся в подсознании идеалу. Приобретаемые привычки сперва висят месяц как ежедневная задача, если оказываются полезными и доходят до автоматизма то со временем удаляются оттуда.
Кстати, практика умышленного ограничения и лишения себя различных благ присутствует практически во всех религиях, это аскетизм. А на тему внедрения привычек можно прочитать книгу «Сила воли», которую в прошлом году перевели на русский язык и издали.