Подведение итогов 2019 года

Подведение итогов года у меня занимает довольно много времени, но тратится оно на эту задачу без сожаления: где есть прогресс — его приятно лишний раз осознать и похвалить себя, где провал — внутренний оптимист ищет возможность извлечь уроки из поражения и с их учётом составить улучшенный план. Так укрепляется вера в себя и подстраивается фокус. Ретроспектива прошедшего года перетекает в планирование наступившего. Планирование как ни крути — любимое занятие, это ведь ещё и про мечты. Пока что публикую «ретроспективу 2019 года».


year-review

Режим и дисциплина

9 месяцев в году с января по конец сентября вел таблицу отслеживания привычек (примерно такую). Эти месяцы жил в режиме, несколько раз выпадал — на время отпусков и в «проектные запои» (об этом ниже). Начиная с октября на волне рабочей активности и личных пертурбаций таблица отвалилась — не оставалось энергии и сил поддерживать режим и таблицу. За три последних месяца года хоть и удалось многое, прошедшие вне выработанного режима и почти без какого-либо планирования, они кажутся чересчур хаотичными. Собираюсь вернуть таблицу и режим, планирование месяца/недели/дня. Количественные значения в итогах прошедшего года большей частью из таблицы за 9 месяцев.

Уходил в «запои» на ряд больших творческих задач и инициатив: подготовка диплома, подготовка тренинга для Digital MBA. При этом слетали режим, питание, привычки и т.п. Хочу в будущем году избежать таких «запоев», жить и трудиться ритмично. За «запоям» всегда следовали апатия, энергетическое истощение.

Время от времени пытался работать «помидорками», но не выходит: у меня много времени уходит на вхождение в контекст, так что погрузившись в требующую концентрации или творческую задачу, прерываться через 30 или даже 60 минут мне не кажется неэффективным. Оказавшись в потоковом состоянии, всячески стараюсь довести в нем задачу до логического конца. А из-за моего перфекционизма и увлеченности сутью, работа над задачей в потоке часто превращается в своеобразный мини-«запой» в рамках одного дня. Итоговая эффективность всё же не очень, если оценивать отношение получаемого результата к затрачиваемому времени. Вероятно должно помочь: сформулировать в явном виде что делаю и какой результат мне нужен.

Осознанность

Продолжал медитировать, но использовал медитацию лишь как инструмент замедления и успокоения. Сам собой установился новый рекорд длительности цепочки: 107 дней ежедневной медитации без перерывов. Осознанно медитировал 206 дней, средняя длительность сессии 10 минут. Планируя 2020 год понял, что медитацию пока так и оставлю лишь средством быть осознаннее, меньше суетиться и переживать. Никаких целей совершенствования навыка не ставлю, но буду стараться медитировать каждый день.

Хотелось сократить использование гаджетов в течение дня, а также во время общения с близкими. Толком ничего не замерял, но субъективно — в этом направлении полный провал. «За что я не люблю технологии — в них постоянно все залипают» — неспроста сказала в этом году Вика. В мессенджеры на телефоне перетекает всё больше работы, стало существенно меньше рабочей эл.почты, но за оправдание для себя это не принимаю.

Один из самых важных результатов этого года — начал верить в важность моих желаний, которые касаются меня самого. Будь это что-то незначительное (что хочу съесть на завтрак) или ключевые вещи (каких хочу отношений). Начал учиться прислушиваться к себе — чего я на самом деле хочу. Перестал воспринимать это как проявление недостойного эгоизма. Начал больше любить себя и прислушиваться к себе. Надеюсь это поможет на пути к «цельности», что еще раньше сформулировал как «единство мыслей – слов – поступков», которая кажется необходимым компонентом счастья.

Написание текстов

Пробовал регулярно писать тексты: 103 дня писал хотя бы по 1 абзацу или 10 минут, суммарно потратил 50 часов. Результат — 10 длинных постов в блоге с публикацией большинства в ФБ, 1 публикация для стороннего ресурса, еще несколько больших текстов так и осталось в черновиках. Серьезно не дотянул до целевых 24 постов по двум причинам: с середины года перестал писать ежедневно; пишу большие посты, на каждый из которых уходит очень много времени. Неожиданно снова начал писать стихи.

Изучение нового

Прочитал от начала и до конца рекордно мало книг — 5 штук (в среднем за 10 лет читал по 16 книг ежегодно). Переосмыслил чтение. Книга — не единственный и не самый удобный источник знаний в наше время. Нет смысла читать от корки до корки. Купил платную подписку на YouTube (позволяет смотреть оффлайн и продолжает воспроизводить аудиодорожку в фоне — одна из лучших инвестиций в себя за этот год) и очень много чего изучал именно через YouTube.

Для систематизации знаний с января начал использовать TheBrain, о котором ни раз упоминали гости подкаста «Будет сделано!», но основным инструментом все равно еще остаётся Evernote.

Понравились очень практические книги про бизнес: «Как заработать на фаст-фуде», «И ботаники делают бизнес» (про Додо). Пользой от «Никогда нибудь» Елены Резановой делился в течение года — подарил бумажные экземпляры трем близким людям.

Прочитал большую часть пособия для ВУЗов «История предпринимательства и меценатства в России» (Хорькова Е.П., 1998). Читал с интересом, но запомнилось мало и осознанных выводов не сделал. Еще один звоночек о том, что важно не количество прочитанного, но качество.

Закончил МВА-программу в МИРБИС по специальности «Стратегический менеджмент». Написание диплома по своей компании стало крутой проработкой реальной стратегии и планированием ее реализации. Итоги получения МВА опубликовал в блоге и отдельной статье на сайте МИРБИС.

Менторство и психологическая поддержка

Отдельным значимым результатом обучения в МИРБИС стали индивидуальные консультации с бизнес-коучем. Было 3 консультации, каждую глубоко отрефлексировал. Получилось похоже на работу с психологом, только в области бизнеса. Разобрался: что меня на самом деле мотивирует, что интересует в работе, почему так выстраиваю отношения с партнерами и коллегами. Сложно передать всю значимость для меня полученного результата.

Выступления

Летом выступал с однодневным тренингом про управление проектами для группы Digital MBA от mail.ru. Обратная связь показала, что получилось не очень. Я результатом тоже не доволен по нескольким причинам: плохо рассчитал время и чересчур многое хотел уместить; не справился с разноплановой в части уровня подготовки и отраслевой специфики аудитории; больше был сосредоточен на подготовке контента, нежели репетиции выступления. Мне стоило сосредоточиться на передаче моего практического опыта, чтобы каждый слушатель сделал для себя выводы сам. Я же пытался сделать обзор методов и практик, разбор что и когда целесообразно применять (по сути все и вся хотел разложить по полочкам, отдать готовые чек-листы и алгоритмы), но по причинам выше — не получилось.

1 раз выступил на конференции — осеннем форуме независимых разработчиков ПО (ISDEF) с докладом про подход к управлению рисками в Project Point. По реакции зала и вопросам выступлением остался доволен, на основе выступления опубликовал статью в блоге и провел вебинар для слушателей Digital MBA от mail.ru.

Спорт

Много и регулярно бегал, главным образом потому, что палку-погонялку передал внешнему тренеру. 74 тренировки и 780км. Улучшил время на 10К (50 м 59 с) и полумарафоне (1 ч 47 м), а также с очень неплохим временем пробежал свой первый марафон (3 ч 51 м). Подробно написал обо всем беговом опыте за год и прохождении марафона.

В начале года 4 раза вставал на беговые лыжи, чтобы пройти 12км. Учился подтягиваться и хотел дойти до 25 подтягиваний прямым хватом, тренируясь по книге «50 подтягиваний за 5 недель». Дальше 14 за раз сдвинуться не смог физически (не потому, что бросил). Не разобрался в чем причина, попробую в 2020 ещё раз.

Регулярные тренировки, в том числе утренняя гимнастика и ОФП, привели меня в лучшую за последние годы форму.

Здоровье

Большую часть года не употреблял содержащие дрожжи продукты, в том числе пиво — держусь уже не первый год. Алкоголь употреблял умеренно, но сильно больше, по сравнению с почти безалкогольным 2018. В середине года вообще ограничение на алкоголь отпустил, стал часто пить вино, а последние три месяца года пил вино регулярно.

Весной сдавал анализы, делал УЗИ почти всего, обследовал сердце (перед началом подготовки к марафону). В будущем году хочу сосредоточиться на питании, а также комплексно обследовать пищеварительную систему.

Начиная с середины лета из-за командировок и другим причинам постоянно недосыпал. В среднем выходит по 6.5 часов сна в сутки, но всё время перекосы от очень мало, до очень много.

Несколько месяцев практиковал интервальное голодание, когда в сутках есть один большой (12-16 часов) интервал, в течение которого не потребляется пища.

Поездки и путешествия

С папой, братом и их друзьями сходили в байдарочный поход по реке Ай, Башкирия. Немногим менее 200км за неделю от Златоуста (Челябинская области) и закончили под Уфой. Наша с братом байдарка один раз перевернулась: ничего ценного не утонуло, брат вывихнул плечо. Вел записи и подробный рассказ опубликовал для участников похода.

В марте был в Финляндии на чудесной даче питерских друзей (обратно Вика первый раз путешествовала на поезде со спальными вагонами). В конце лета Калининград и безмятежный анклав Куршской косы. Осенью северная Италия вокруг озера Гарда — молчаливая и засыпающая природа, тишина и мечты о будущем «лете». Еще было много командировок — Аэрофлот подарил «серебряный» статус. Города за 2019: Минск, Ярославль, Кострома, Череповец, Нижнекамск, Санкт-Петербург, Уфа.

Семья и близкие

Удалось не ссориться (по сравнению с 2018) с близкими: спокойно реагировать, выполнять обещания, не копить обиды внутри — обсуждать. Как и ранее на протяжении всего года меня очень поддерживал брат: внимательно слушал, давал обратную связь через отсылки к философии и религии, что было полезнее советов и упрощало общение.

С Ильей несколько вечеров на Крите провели за очень глубокими обсуждениями и воспоминаниями, на одну ночь уезжали в Ханью. Всего же не очень много времени в штуках и часах провел с близкими друзьями и не получилось съездить с ними и детьми в мини-поход на Селигер. В тяжелый период осенью друзьями не стали меня критиковать и осуждать, приняли и поддержали. Несколько очень хороших встреч и душевных бесед состоялось с коллегами с прошлой работы и одногруппниками.

В прошедшем году как никогда ранее осознал ценность поддержки и принятия от близких. Бесконечно благодарен семье и близким друзьям за то, что они есть в моей жизни.

Дочка

Где-то до середины лета много внимания уделял дочке: посещал открытые уроки и школьные собрания, часто сам возил на танцы и старался быть на всех выступлениях в школе и на курсах ходить, брал интервью по итогам первого школьного года, записал и водил в июне в городской лагерь, с весны брал с собой на стадион на пробежки. В конце июня Вика уехала ко второй бабушке на несколько недель, а я погрузился в работу.

С осени разрешил Вике самой принимать решения относительно состава занятий. Так отвалились танцы (мне жаль) и английский в EF (который и сам хотел прекратить как неэффективный). Вместо английского она выбрала плавание и иногда после её тренировки ещё купаемся вместе. С лета Вику записали в художественную школу, занятия три раза в неделю. Пока что ей нравится. На выставке работ в декабре дочка сильно переживала — удачно, что я приехал и был рядом, чтобы поддержать и обсудить: почему оценки как они есть не важны; сравнивать себя только с собой в прошлом; наличие у нее главного — фантазии и интереса и т.п.

В октябре отключил Вике вотсап, который установил летом перед отъездом к бабушке, так как Вика безвылазно залипала в нем, общаясь с подругами из класса. В этот же момент состоялся важный непростой разговор, в котором объяснял Вике что такое манипуляции, как не идти на поводу у других, как опасно стараться всем угодить.

У Вики есть лимит на игры на планшете и явной зависимости от гаджетов кажется ещё нет, но вотсап подключать обратно страшно. Фрагментарно учил полезным приложениям в телефоне — напоминания, таймер-будильник, переводчик, карточки с английскими словами. Заметки освоила сама, рисует в них и порой делает смешные записи. Иногда в блокноте ведет дневник о событиях прошедшего дня.

С ноября по-прежнему стараюсь много времени проводить вместе. Бывает работаю с обеда из дома, чтобы быть рядом и помогать с уроками.

На два дня и одну ночь у знакомой брали собаку. Пилотный проект для Вики, которая мечтает о домашнем питомце, прошел хорошо, но самостоятельно выгуливать ежедневно она собаку еще не сможет. Субъективно кажется, что мало бытовых задач, в которые дочка вовлечена.

Одним из самых трогательных моментов года стали 5 минут, когда вернувшись из школы Вика показывала нарисованное на уроке в виде комикса расписание своего дня. Последней картинкой дня был «разговор» — это наши с ней пара минут беседы о прошедшем дне.

Не удалось:

  • системно развить некоторые бытовые привычки, с использованием той же таблицы трекинга или «достигаторов» Наташи Бабаевой
  • наладить режим с домашними заданиями — чтобы сама садилась и сама делала без напоминаний
  • наладить режим — не поздно ложиться и высыпаться, с этим у самого под конец года большие проблемы
  • регулярно по карточкам учить английские слова
  • привыкнуть оставаться дома одной на длительное время
  • привить базовую финансовую грамотность, наладить систему с регулярными карманными деньгами

Project Point

Весь год занимался одним направлением: программным продуктом — единой средой для управления строительными проектами. Основные результаты этого направления:

  • Выделили в отдельное подразделение, завершили начатые в 2018 году внедрения с крупными клиентами из промышленности — получили отзывы и референсы, стартовали 3 новых крупных внедрения
  • Выпустили два новых модуля, успешно прошли с ними первые внедрения
  • Добавили в команду UI/UX дизайнера и начали улучшать процесс разработки
  • Попробовал поучаствовать в гранте, но первый блин комом — извлекли уроки
  • Воронка продаж на конец года вселяет оптимизм

Остальные направления или работали сами собой, или ими занимался партнер.

Одну ежемесячную рутинную задачу, связанную с оформлением документов, удалось полностью делегировать.

Прожили без внешних инвестиций, закончили год с прибылью.

Не получилось:

  • Наладить управленческий учет (определенные шаги — выбор, тестирование, закупка/установка, ввод первичных данных — выполнены в 2019, но само внедрение не началось)
  • Корпоративный договор с партнёром
  • Регулярно писать команде письма с итогами и планами

RUSSOL

В мае слушал доклад о некоммерческой школе стартапов RUSSOL, а с осени присоединился к ней как ментор — помогать стартапам-участникам школы реализовывать свои бизнес-идеи. Так как школа не берет со стартапов денег за участие, все менторы заняты в ней на добровольных началах. С октября я занимался: участвовал в отборе стартапов, персональном и парном трекинге нескольких команд на протяжении двух месяцев, репетиции питчей, дал несколько персональных консультаций. Этой осенью первый раз в RUSSOL акселерацию проходили также проекты, развиваемые детьми – выпускниками Innocamp из Татарстана. Помогал детям формулировать идеи, готовиться и презентовать проекты на демо-дне. С детьми работать было сложнее, чем со взрослыми проектами: требовалось больше внимания, больше времени на созвоны и обратную связь, а также психологически я чувствовал бОльшую ответственность на себе — считал очень важным, чтобы дети поверили в себя и свои силы, что всё возможно, чтобы не опустили руки. Помогал организационно и покупкой пиццы при проведении заключительного мероприятия — демо-дня осеннего набора.

Участие в RUSSOL дало мне многое. Я познакомился с опытными менторами и руководителями успешных компаний. Переслушал переведенные волонтерами RUSSOL лекции Y-Combinator и полезные лекции этого сезона. Расширил опыт оценки и отбора бизнес-идей. Стал больше верить в себя: долго проработав в корпоративном мире я не понимал, где как эксперт нахожусь по системе координат «компетенция» / «достижения» публичной стартап-тусовки. Можно сказать, страдал синдромом самозванца. В итоге лучше понимаю ценность накопленного опыта развития ИТ-бизнеса и создания программных B2B-продуктов. Расцениваю участие в RUSSOL как абсолютную win-win историю.

Финансы

Прирост заработка по сравнению с 2018 годом несущественный — 7.5%, если считать кассовым методом. Если постараться учесть, что получаемые в текущем году дивиденды от бизнеса — это результат заработка прошлого года, прирост за 2019 вероятно будет больше. Точной учетной политики для себя еще не выработал.

Освоил корпоративные и государственные облигации (доходность 7.5% годовых). Отказался от использования крауд-сервисов (разбор результатов на примере Альфа-Поток). Научился и первый раз получил налоговые вычеты, зато сразу за 3 года. Попробовал пассивное инвестирование в акции через сервис автоследования comon.ru (доходность 7.6% годовых), самостоятельно в акции не инвестировал.

Не нашел применения инвестициям в валюте. Время шло, просто положил всё на короткий депозит, который в конце года закончился и опять нужно определяться с подходами к валютным инвестициям. Автоматизировал покупку валюты небольшими порциями.

По-прежнему вел учет всех финансовых транзакций через YNAB (с 2013 года), так как это добавляет уверенности, что всё под контролем. Полностью автоматизировать не получается, довольно много времени уходит. В этом году надо или автоматизировать, или существенно упростить, чтобы меньше времени тратить. Отказался от бюджетного планирования на месяц в основном потому, что превышения стали не так важны и критичны.

Стал сильно меньше переживать насчет денег и трат. Проще говоря, перестал быть «скупердяем», которым стал с переходом на тотальный учёт в 2013 году. Расцениваю это тоже как важное достижение. Стал «Патроном» подкаста «Будет сделано!» (10$ ежемесячно).